среда, 21 марта 2012 г.

Фундаменты


 Все  что я буду описывать ниже, относится к одно и двухэтажным зданиям. Перед началом выполнения работ по устройству фундаментов под дом необходимо выполнить подготовительные работы на строительной площадке.

Для этого необходимо выполнить:

 
- очистку строительного участка от мусора.
 - планировку площадки(срезать бугры, подсыпать ямки).
 - устройство подъездной дороги и площадки  для приема и складирования стройматериалов.
 - подводку электроэнергии (для работы бетономешалки и других строительных механизмов).
 - обеспечение водой (для строительных потребностей).

После выполнения  этих работ Вам необходимо принять решение:
 - какого размера будет здание?
 - сколько этажей?
 -с подвалом или без подвала?
 - из каких стройматериалов будете делать стены, перекрытие, покрытие и кровлю.

 Это необходимо для того, чтобы Вы сами могли посчитать нагрузки на фундамент и на основание грунта, а в итоге правильно подобрать фундаменты.

После того как Вы определились с размерами своего здания приступайте к разбивке осей здания и выноса их в натуру. Для этого по периметру будущего здания устанавливаете обноску и на обноске закрепляете оси здания. На обноску натягивается бечевка обозначающая продольные и поперечные оси здания.

Что такое обноска и как она выполняется? По периметру здания на расстоянии 1-2м от будущих наружных стен здания закапываете деревянные стлбики (столбики должны выступать над землей -0,5-1м) По верху деревянных столбиков по уровню пробиваете обрезную доску на которой будет крепиться бечевка обозначающая оси здания.


 Если Вы хотите, чтобы Ваше здание было прямоугольное, соответствовало всем размерам которые Вы себе запланировали , а также нормально опирались плиты перекрытия на стены - делайте обноску. Без нее Вам будет сложно работать, и наделаете брака.

 После устройства обноски  приступаете к разбивке осей здания и выноса их в натуру (на обноску). Обычно разбивку здания выполняют геодезическим прибором (теодолитом). Разбивка произведена, оси закреплены на обноске -можно подбирать фундаменты.

 Фундаменты устраиваются для передачи нагрузок от конструкций здания и всего что будет в здании (мебель,оборудование и др.) Основание из грунта , воспринимая эти нагрузки претерпевает, как правило, неравномерные деформации, что вызывает появление в конструкциях здания (стены,перекрытия) дополнительных перемещений и усилий.

 Опыт показывает, что большинство аварий построенных зданий вызвано ошибками ,связанными с возведением фундаментов и устройством оснований грунта.

При выборе фундамента здания учитывают множество факторов, основные из них:

 - несущая способность грунта.
 - климатические условия(глубина промерзания грунта)
- наличие грунтовых вод и их уровень.
 - нагрузки от здания передаваемые на фундамент и на основание.
 - наличие подвала в доме.
 - ветровые нагрузки.
 - снеговые нагрузки.
 - сейсмические нагрузки.
 -экономичность.

 Классификация фундаментов.

-по типу конструкций
 1) ленточные (самые распространенные).
 2) стаканные(под колоны).
 3) столбчатые.
 4) свайные(применяются в илловых,лессовых и др. грунтах)
 5) плитный(на просадочных грунтах).

 - по материалу.
 1) железобетонный(сборный или монолитный)
 2) каменный(бутовый, бутобетонный и кирпичный)
 3) деревянный.
 4) ячеистобетонный.

При строительстве жилых домов применяют фундаменты мелкого заложения, к ним относятся фундаменты имеющие отношение высоты к ширине  подошвы фундамента  непревышающее-4.Фундаменты мелкого заложения бывают монолитные и сборные.

При устройстве монолитных фундаментов ,по дну траншеи сначала делают подготовку из тощего бетона или слоя щебня втрамбованного в грунт и пролитого цементным раствором, а потом заливают монолитным бетоном.

Под сборные фундаменты устраивают только песчанную подготовку 5-10см.

 Основные типы фундаментов мелкого заложения.



 Ширина стен ленточных фундаментов(в) принимается равной (или меньшей) толщине надземных стен здания ,но не менее -30см. Для повышения прочности фундамента и всего здания  в качестве антисейсмических мероприятий, сборные фундаменты усиливают армированными швами или железобетонными поясами устроенными поверх последнего ряда стеновых сборных блоков по всему периметру здания на одном уровне.

 Расчет фундамента мелкого заложения начинают с предварительного выбора его конструкции и основных размеров, к которым относятся -глубина заложения фундамента, размеры и форма подошвы. Пол подвального помещения должен быть на 50см выше подошвы фундамента.

Из опыта могу сказать, что лучше всего работают  ленточные фундаменты  и советую Вам применять у себя ленточные фундаменты. Подведем итог по выбору фундаментов учитывая все вышесказанное:

 - тип фундамента-ленточный(монолитный или сборный из железобетона-лучше монолитный).
 -ширина стен фундамента равна ширине стен надземной части здания.
 - глубина заложения фундамента равна глубине промерзания+20см при условии, что основание из грунта прочное -не меньше1,5кг/см2, если прочность меньше 1,5кг/см2-тогда копайте до твердой породы грунта или делайте свайный фундамент.
 Если есть подвал -подошва фундамента должна находиться на 50см ниже пола подвала

 Хочу обратить Ваше внимание на антисейсмические мероприятия . Я одно время проживал в сейсмической зоне и на себе ощутил силу землетрясения. Поэтому не пожалейте средств и сделайте монолитные пояса (независимо где Вы находитесь в зоне землетрясения или нет) в подошве и над верхним рядом железобетонных блоков ,по всему периметру здания.

Если же Вы делаете фундамент из монолитного железобетона - отдельные пояса не нужны.

 Ввод водопровода,канализации в дом должен быть на отметке выше подошвы фундамента на 50см.

Варианты ленточных фундаментов в домах .



 В домах где есть подвал ,необходимо наружную часть стены фундамента подвала утеплить, предварительно выполнить вертикальную гидроизоляцию стен фундаментов всего дома. В основном применяют обмазочную и обклеечную гидроизоляцию.

 После выбора фундаментов можно приступать к разработке грунта. Если планируете дом с подвалом ,тогда надо копать котлован экскаватором, если без подвала - копайте вручную или экскаватором с узким ковшом.

Сразу траншею и котлован не докапывайте по глубине на 15см от отметки глубины заложения фундамента ,это делается для того, что если пойдет дождь дно траншеи замочит водой, а это не желательно, фундаменты потом могут дать осадку.
 Поэтому перед самым началом монтажа фундаментов надо докопать оставшиеся 15см, спланировать дно траншеи песком 5-10 см  и после этого начать монтаж фундаментов.

 Нельзя дно траншеи выравнивать грунтом, это приведет к осадке фундаментов, использовать можно только песок или мелкий щебень.
 Вы сейчас хотите мне задать вопрос; на какую глубину копать траншеи или котлован? Отвечаю-читай первую статью "основания под фундаменты" ,где сказано, что надо сделать исследования грунтов, от этого и будет зависеть глубина траншеи.

  Если есть подвал, то глубина заложения фундамента увеличится,она будет зависеть  от того какой Вы подвал  хотите иметь -полузаглубленный  или полностью заглубленный в землю. В таком случае исследование грунтов надо проводить хотя бы на 1м ниже пола подвала.

 По науке необходимо анализы грунта брать с глубины 7-10м. Потому что основание из грунта принимает нагрузки от низа подошвы фундамента(несущая зона начинается от глубины заложения фундамента и вниз). Главное ,чтобы несущая зона основания находилась в прочном грунте (1,5кг/СМ2).

 После того как Вы откопали траншеи, начинаете выполнять устройство фундаментов из монолитного или сборного железобетона.  Монолитный фундамент лучше работает на прочность здания на слабых грунтах  не так боится неравномерных осадок  чем сборный фундамент. Бетон можно готовить прямо на строительной площадке, для этого надо иметь бетономешалку, щебень, песок, цемент и воду.

Перед началом укладки монолитного бетона на дне траншеи выполните бетонную стяжку 5-10см. На нее сверху уложите металлический каркас из стальной арматуры по всему периметру здания высотой-30см.


После этого начинаете заливать бетоном марки-150.  Сверху фундамента уложите еще такой же металлический каркас и залейте его бетоном по периметру здания .


 После проведенных работ фундаменту не страшна неравномерная осадка основания грунта и не страшно землетрясение. При устройстве фундаментов не забудьте оставить отверстия для труб водопровода и канализации
. После устройства фундаментов надо выполнить обратную засыпку пазух котлована грунтом чтобы в них не попадала вода и не замачивала основание грунтов у подошвы фундамента


2 комментария:

  1. Современная технология безвоздушной покраски и нанесения жидких составов позволяющая существенно повысить скорость и качество нанесения слоя при уменьшенном расходе материалов.

    Главная особенность безвоздушной покраски – это нулевая контактность с объектом окрашивания, что дает возможность избежать попадания на поверхность мусора, ворсинок, а также Вы не увидите никаких «дорожек» от повседневного использования валиков.
    Механизированная покраска – это новый, высокотехнологичный метод нанесения жидких смесей (грунтовка, краска, лак, шпатлевка, прочее) на различные поверхности (потолок, стены, пол, поверхности метала) путем распыления.

    ЧТО МЫ КРАСИМ?

    +ПОКРАСКА КВАРТИР
    +ПОКРАСКА ОФИСОВ
    +ПОКРАСКА СКЛАДОВ
    +ПОКРАСКА ФАСАДОВ
    +ПОКРАСКА КОТТЕДЖЕЙ
    +ПОКРАСКА ЗАБОРОВ

    Телефон: 0687874865
    Сайт: http://krasim.kr.ua

    ОтветитьУдалить
  2. What to expect with your next matchpoint - stillcasino.com
    All odds are updated regularly. The best betting tips and predictions from the best online 1XBET tipsters 1xbet in the world!‎Sports · ‎Facts · matchpoint ‎Facts on the

    ОтветитьУдалить